Мониторинг ИТ — это процесс сбора показателей об операциях аппаратного и программного обеспечения ИТ-среды. Его суть заключается в том, чтобы быть уверенным в работоспособности оборудование на нужном уровне производительности, который необходим для нормального поддержания бизнеса.
Стандартное решение мониторинга достаточно часто представляет собой отправку «пинга» устройству и ожидание ответа на этот «пинг». В случае если ответ получен, пользователь может быть уверен, что сервер или маршрутизатор включен, не отключался и нет никакого сбоя. Данная функция позволяет системному администратору просматривая свои ИТ-ресурсы быть уверенным, что ИТ-системы функционируют в обычном режиме.
Базовый мониторинг выполняется посредством проверок работы устройства, в то время как более продвинутый мониторинг дает детальные представления о рабочих состояниях, включая среднее время отклика, количество ошибок и запросов, использование ЦП, доступность приложения и другое.
Как же это работает ?
Мониторинг ИТ охватывает три раздела, называемых фундаментом, программным обеспечением и интерпретацией.
- Базовый уровень или фундаментальный. Инфраструктура является самым низким уровнем программного стека и включает в себя отслеживание физических или виртуальных устройств, называемых «хостами», такими как сервер Windows, сервер Linux, маршрутизатор Cisco или виртуальная машина VMware и т. д.
- Программное обеспечение. Эта часть иногда называется разделом мониторинга, она анализирует то, что работает на устройствах на фундаментальном уровне, включая использование процессора, нагрузку, память и количество работающих виртуальных машин.
- Интерпретация. Собранные метрики представлены в виде графиков или диаграмм данных, часто на инструментальной панели с графическим интерфейсом.
ИТ-мониторинг может полагаться на агентов или быть безагентным. Агенты — это независимые программы, которые устанавливаются на отслеживаемое устройство для сбора данных о производительности оборудования или программного обеспечения и передачи их на сервер управления. Мониторинг без агента использует существующие протоколы связи для эмуляции агента со многими из тех же функций.
Например, для мониторинга использования сервера системный администратор устанавливает агент на сервер. Сервер управления получает эти данные от агента и отображает их пользователю через интерфейс программного обеспечения для мониторинга ИТ, часто в виде графика производительности с течением времени. Если сервер перестает работать должным образом, инструмент предупреждает администратора, который может восстановить, обновить или заменить элемент, пока он не будет соответствовать стандарту для работы.
Хотя задача мониторинга может показаться относительно простой, потенциальные последствия результатов этой проверки могут быть огромными для организации, зависящей от ИТ-систем. Таким образом мониторинг – это работа на своевременное выявления проблемы, анализ последствий и оперативного устранения.